Надежность ипотечного банка

Это не та проблема, которая должна волновать заемщика. В данном случае надежность может волновать только банк в вопросе платежеспособности заемщика. Если банк-кредитор обанкротится, то у вас просто сменится банк получатель вашего ипотечного кредита.

Дачная амнистия PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
01.06.2010 12:17

1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон №93-ФЗ, который сразу стали называть дачной амнистией.

Основная тема это закона – упрощение порядка оформления так называемой бытовой недвижимости. К такой недвижимости относятся земельные участки индивидуального жилищного строительства, для ведения  личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства огородничества, садоводства, которые принадлежат гражданам на праве  пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Так же это объекты, которые строятся на таких участках и были построены. К ним относятся коттеджи, сельские индивидуальные дома, сараи, гаражи, бани и другие разные дополнительные постройки.

Оформление земельного участка в собственность происходит при наличии следующих документов:
- Cвидетельство о праве бессрочного пользования;
- Договор купли-продажи, мены, дарения;
- Свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения
- Свидетельство о праве собственности
- Выписку из похозяйственной книги

Плюс к этому различные дополнительные документы, (решения, справки, выписки), подтверждающие факт предоставления гражданину земельного участка.
Законом № 93-ФЗ установлена презумция права собственности.

То есть если на основании имеющегося документа нельзя установить, принадлежит ли этот земельный участок конкретному лицу или нет (то есть какие то спорные ситуации по документам), то, считается, что это право собственности.

Правда это не относится к участкам, которые были переданы временно в аренду.  Здесь по упрощенной схеме право собственности не может быть получено.

После того, как произошло оформление документов на земельный участок, можно приступать к приватизации строения. Для этого заполняется  две декларации об объекте недвижимости, бланки которых берутся в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Москве. Помимо  декларации для регистрации строения  нужно заказать  также технический паспорт объекта  из БТИ (Бюро технической инвентаризации).
Право собственности на земельные участки регистрируется на основании документа, устанавливающего или удостоверяющего право гражданина на земельный участок; кадастрового плана земельного участка, который оформляется на основе межевания.

Причем ранее участки предоставляли, уточняя  на местности размеры. И в итоге довольно часто фактическая площадь  участка  оказывается больше чем по документам. Наш же вышеуказанный закон допускает проведение регистрации права и в тех случаях, когда  площадь участка в правоустанавливающем документе  отличается от площади, зафиксированной в кадастровом плане. Таким образом в документе о собственности могут появиться лишние сотки, которые ранее не фигурировали в документах.

Если гражданин делает межевание участка, находящегося в черте населенного пункта, то он должен обратиться в местную администрацию, которая участвует в вопросе по согласованию границ.  Выписку из похозяйственной книги также должна заверять администрация. Если документы утеряны, то за ними можно обратиться в архивный отдел, который есть при каждой администрации.

Если земли были предоставлены садовому, дачному или  огородническому объединению, а у его членов не имеется никаких документов на конкретный участок, то в таком случае гражданин самостоятельно готовит описание границ участка и удостоверяет это описание в правлении. После того как правление подтвердило соответствие описания фактическим границам участка, оба этих документа подают в местный орган власти для получения решения о предоставлении  участка на праве собственности. Единственная причина отказа которая может быть это если согласно федеральному закону установлен запрет на передачу такого участка в собственность.

 

Обновлено 01.06.2010 12:27
 

www.rita-realty.ru