Покупка квартиры в Москве, покупка коттеджа и квартиры в Подмосковье

Как купить квартиру в Москве или в Подмосковье, чем отличается покупка комнаты от покупки коттеджа или покупки комнаты? На все эти вопросы вам ответят сотрудники нашего агентства недвижимости. Если вам не хватает средств, что бы купить квартиру в Москве или Московской области? В этом случае вы можете воспользоваться программой ипотечного кредитования. Ипотечный брокер совместно с агентом по недвижимости смогут вам подобрать ипотечные программы и получить ипотечный кредит на квартиру.

Статьи Новости недвижимости Ипотека -это просто!
Ипотека -это просто! PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
07.07.2007 12:54

Ипотека – это просто! – считают специалисты.  Слово «ипотека» в настоящее время стало одним из самых популярных в обиходе наших граждан. На практике нужно иметь в виду, что ипотека — всего лишь один из способов обеспечения обязательств (в данном случае обязательства возврата заемщиком кредитных средств банку).

 

Легко ли получить ипотечный кредит?
Не является трудноразрешимой задачей получение согласия банка на предоставление кредита. Большей сложностью считают нежелание продавцов недвижимости или их представителей работать с ипотекой. Причем подобный отказ обычно аргументируют не конкретными фактами, а только слухами и собственными размышлениями.
Как взять ипотечный кредит?
Для того чтобы войти в ряды потенциальных заемщиков, необходимо предоставить кредитующей организации определенные документы. После предъявления необходимых документов, изучения их кредитным инспектором, заемщик получает уведомление кредитного комитета банка о предоставлении кредита, которое обычно действует три-четыре месяца (не стоит забывать: в некоторых банках существует комиссионный сбор за рассмотрение заявки на выдачу кредита, о чем следует узнать заранее). В течение вышеуказанного срока заемщик должен подобрать квартиру и сдать документы для получения решения кредитной организации о предоставлении либо непредоставлении кредита на покупку конкретной недвижимости.
Ипотечный кредит: типичные ошибки заемщика
В этот период заемщика подстерегают ошибки, которые могут повлечь за собой утрату определенной части денежных средств (в лучшем случае напрасно потраченное время). Что же может произойти?
А произойти может следующее:
  • Заемщик, внеся предоплату (аванс или задаток) за понравившуюся квартиру, теряет ее после отказа банка в выдаче кредита под выбранную недвижимость;
  • Кредитная организация предъявляет определенные требования к квартире, правоустанавливающим документам на нее и дополнительным справкам (если продавец или его представитель отказываются выдать необходимое, аванс остается у продавца);
  • Не стоит забывать о том, что кредитной организации до выдачи кредита необходим отчет лицензированного оценщика (отчет оплачивает заемщик), который невозможно получить без организации доступа этого специалиста в приобретаемую квартиру;
  • Не все продавцы имеют недвижимость в собственности более трех лет (вопрос получения налогового вычета), поэтому еще одним препятствием становится различный подход банка и продавца к указанию стоимости недвижимости в договоре купли-продажи.
Что надо застраховать для ипотеки?
При покупке квартиры в кредит банки требуют застраховать риск утраты права собственности (так называемое страхование титула), риск потери жизни или трудоспособности заемщика, а также риск повреждения самого объекта ипотеки (то есть квартиры). И хотя страхуют риски заемщика, выгодоприобретателем (то есть тем, кто получит деньги в результате наступления страхового случая) является банк, выдавший кредит.
Что будет, если банк разорится?
В случае если банк разоряется, все его активы, в том числе права требования по возврату выданных кредитов, переходят к новым владельцам. На судьбе заемщика это никоим образом не отразится: у заемщика просто меняется кредитор, в чью пользу он продолжает выплачивать остаток суммы и проценты. Независимо от смены кредитора условия кредитного договора не могут быть пересмотрены в одностороннем порядке.
Выгодно ли продавцу квартиры продавать ее по ипотеке?
Многие продавцы отказываются продавать квартиру тем, кто приобретает ее с помощью ипотеки, считая, что процесс сбора дополнительных бумаг займет много времени.
Реализация квартиры с использованием ипотечного кредита выгодна для продавца. При обычной продаже конечный продавец зачастую имеет дело с цепочкой сделок, о которой он часто не знает. Если одно из звеньев развалится, процесс купли-продажи сорвется. При ипотечной сделке у покупателя деньги, которые не надо искать, собирать, — они уже готовы и ждут в банке момента, чтобы перейти в руки продавца. Длительность подготовительной части ипотечной сделки в большинстве случаев короче, чем при простой сделке (часто это зависит от скорости представления необходимых документов самим продавцом).
Ваши права на квартиру, приобретаемую по ипотеке
Покупаемую квартиру оформляют сразу в собственность заемщика, и он приобретает право пользования ею, то есть может на абсолютно законных основаниях жить в ней вместе с членами семьи. Многие путают залог недвижимости и право собственности на нее. Передача приобретаемой квартиры в залог банку — всего лишь обременение, которое не позволит заемщику до погашения кредита, например, продать или поменять квартиру без согласования сделки с банком.
Конечно, при использовании ипотечных кредитов не все так гладко, но и простая сделка купли-продажи таит в себе немало сюрпризов.

 

Обновлено 22.01.2010 17:22
 

www.rita-realty.ru